Разделы сайта

Форма входа

Фрэнк Герберт - Биография

Автор :     |    Вторник, 30 Август 2011 14:11    |    Печать

Фрэнк Герберт (англ. Frank Patrick Herbert) (8 октября 1920 — 11 февраля 1986) — американский писатель-фантаст, известный, прежде всего, как автор цикла «Хроники Дюны», особенно первого романа из этого цикла — «Дюна». Сага о Дюне, действие которой происходит в отдалённом будущем и продолжается в течение пяти тысячелетий, поднимает такие вопросы, как выживание человечества в процессе эволюции, проблемы экологии, взаимодействия религии, политики и власти. Многие считают этот цикл классикой научной фантастики.





                   Биография

Фрэнк Герберт родился в городе Такома, штат Вашингтон, окончил Вашингтонский университет в Сиэтле. С юных лет хотел стать писателем. В 1938 году окончил школу, а в 1939, солгав о своём возрасте, поступил на работу в газету «Глендейл стар». Работал репортёром и редактором в различных газетах прежде, чем стать профессиональным писателем.

Во время второй мировой войны Герберт был фотографом на флоте, но после 6 месяцев службы был комиссован. В 1941 году он женился на Флоре Паркинсон, но в 1945 году развёлся, в этом браке у него родилась дочь Пенни. В 1946 году он поступил в Вашингтонский университет, где встретил Беверли Энн Стюарт — она была единственным человеком на курсе кроме Герберта, у которой были опубликованные рассказы. В 1946 году они поженились, в 1947 году у них родился первый сын, а в 1951 году — второй.

Первое произведение в жанре научной фантастики — рассказ Looking for Something? («Ищешь что-то?»), который был опубликован в журнале Startling Stories (1952).

На протяжении 50-х годов издал в журналах полтора десятка рассказов и роман «Дракон в море» («The Dragon in the Sea», 1955). Этот роман позже издавался также под названием «Под давлением» («Under Pressure»). Однако широкую известность писатель приобрёл после публикации в 1963 году в журнале «Analog» романа «Мир Дюны» («Dune World»), который стал первой частью романа «Дюна». Позже в этом же журнале началась публикация продолжения, которое называлось «Пророк Дюны» («The Prophet of Dune»). В 1965 году эти две части были объединены в один полноценный роман, который был выпущен отдельным изданием. Произведение получило мировое признание и было удостоено таких престижных премий в области фантастической литературы, как премии «Небьюла» и «Хьюго». Роман быстро стал одним из самых популярных фантастических романов XX века. В следующие годы из-под пера Герберта выходят продолжения истории о песчаной планете — романы «Мессия Дюны» («Dune Messiah», 1969), «Дети Дюны» («Children of Dune», 1976), «Бог-император Дюны» («God Emperor of Dune», 1981), «Еретики Дюны» («Heretics of Dune», 1984) и «Капитул Дюны» («Chapterhouse: Dune», 1985). Сын Фрэнка Герберта, Брайан Герберт, продолжил серию романов отца о мире Дюны.

Фрэнк Герберт также написал много других произведений, среди которых можно выделить «Дракон в море» («Dragon in the Sea», 1956), «Зелёный мозг» («The Green Brain», 1966), «Направление — пустота» («Destination: Void», 1966), «Глаза Гейзенберга» («The Eyes of Heisenberg», 1966), «Создатели небес» («The Heaven Makers», 1968), «Барьер Сантароги» («The Santaroga Barrier», 1968), «Улей Хеллсторма» («Hellstrom’s Hive», 1973), дилогия «Звезда под бичом» («Whipping Star», 1970) и «Эксперимент Досади» («The Dosadi Experiment», 1977).



Библиография  (+/-)

Год - Название / Оригинал

1952 - На что-то напрашиваетесь? / Looking for Something?
1954 - Операционный синдром / Operation Syndrome
1954 - Исчезнувшие собаки / The Gone Dogs
1954 - Pack Rat Planet
1955 - Крысиные гонки / Rat Race
1955 - Оккупационные силы / Occupation Force
1956 - The Nothing
1956 - Под давлением [ ="Дракон в море" / «Субмарина XXI века»] / Under Pressure [= «Dragon in the Sea» / «21st Century Sub»]
1958 - Старый блуждающий дом / Old Rambling House
1958 - You Take the High Road
1958 - A Matter of Traces
1959 - Missing Link
1959 - Operation Haystack
1960 - Haiku
1961 - Egg and Ashes
1961 - Без ограничений / A-W-F Unlimited
1961 - Mating Call
1961 - Try to Remember
1962 - Mindfield!
1964 - The Mary Celeste Move
1964 - The Tactful Saboteur
1965 - Дюна / Dune
1965 - Комитет всего / Committee of the Whole
1965 - Эффект ГП / The G M Effect
1966 - Направление — пустота [="Сон или явь?"] / Destination: Void [="Do I Wake or Dream?"]
1966 - Зелёный мозг / The Green Brain
1966 - The Primitives
1966 - Escape Felicity
1966 - Глаза Гейзенберга / Heisenberg’s Eyes
1966 - По книге / By the Book
1967 - The Featherbedders
1967 - Создатели Небес / The Heaven Makers
1968 - Барьер Сантароги / The Santaroga Barrier
1970 - Мессия Дюны / Dune Messiah
1970 - Звезда под бичом / Whipping Star
1970 - Seed Stock
1970 - Murder Will In
1972 - Ловец душ / Soul Catcher
1972 - Творцы Бога [="Создатели Бога"] / The Godmakers [="The Priests of Psi"]
1973 - Улей Хэллстрома / Hellstrom’s Hive [= «Project 40»]
1976 - Дети Дюны / Children of Dune
1977 - Эксперимент Досади / The Dosadi Experiment
1978 - Come to the Party
1979 - Инцидент с Иисусом [="Ящик Пандоры"] (с Биллом Рэнсомом) / The Jesus Incident
1979 - Song of a Sentient Flute
1980 - Прямой спуск / Direct Descent
1981 - Бог-император Дюны / God Emperor of Dune
1982 - Белая Чума / The White Plague
1983 - Эффект Лазаря (с Биллом Рэнсомом) / The Lazarus Effect
1984 - Еретики Дюны / Heretics of Dune
1985 - Капитул Дюны / Chapter House: Dune
1986 - Человек двух Миров (с Брайаном Гербертом) / Man of Two Worlds
1988 - Фактор вознесения (с Биллом Рэнсомом) / The Ascension Factor


Лауреат литературных премий:

  • Nebula — 1965 за роман «Дюна»;
  • Hugo — 1966 за роман «Дюна»;
  • Seiun — 1974 за роман «Дюна»;
  • Apollo — 1978 за роман «Улей Хэллстрома»;



«Дюна» стала первым романом, удостоенным премии «Небьюла». Фрэнк Герберт и сам участвовал в жюри, определяющих победителей премий. Это было в 1975 и 1976 годах (Nebula), а также в 1986 году (Hubbard).



Источник: Википедия (ru.wikipedia.org)


Дополнительные ссылки:


Социальный обмен:
 |     Форум "Заметки Славянина" - Раздел "Читальня" Обсудить эту тему на форуме.


Другие материалы в этой категории:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить






Рекомендуется ознакомиться

Объявление

Написал: | Разделе: Новости
Объявление

Уважаемый посетители.

На нашем ресурсе произошли изменения в связи с обновлением сайта.

Прошу отнестить с пониманием.

Если у вас будут пожелания прошу их высказывать на этой странице.

А если вы заметите нерабочий контент или ошибку прошу сообщить нам обязательно. Дабы сделать ресурс более совершенным, удобным и полезным для всех.

 

Заранее благодарим, Администрация


Кинематограф как оружие манипуляции

Написал: | Разделе: Безопасность
Кинематограф как оружие манипуляции

 

Предлагаю информацию для анализа. В видео предлагается факты и мысли для понимания механизма целенаправленной информированности в нужном кому-то русле, т.е. необходимо понимать возможность ошибочности информации. И как лично я понимаю, именно информация и мировозрение притягивает ту или иную реальность.

Информация, это такая вещь, которую хорошо бы поверить по 3 критериям.

 

Читать статью...

Найти на сайте